ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
«Большемурашкинская центральная
районная больница»

Взрослая регистратура
(831-67) 5-17-34
Детская регистратура
(831-67) 5-14-33
Секретарь главного врача
(831-67) 5-12-33

Адрес: 606360, Нижегородская область, Большемурашкинский район,
р.п. Большое Мурашкино, 5 микрорайон.
e-mail: b_murcrb2001@mail.ru

Проблема суицида в России

С каждым годом возрастает актуальность суицидальных проблем в нашей стране. Проблема суицида актуальна во всём мире, она несет информацию о благополучии или неблагополучии страны, отдельного региона и общества в целом. В России число суицидов в два раза превышает среднестатистические мировые показатели. Причем, у мужчин показатель в 6 раз выше, чем у женщин. У женщин показатели не меняются уже более 15 лет. Так же растет количество самоубийц среди детей и подростков. Поэтому суициды в России имеют мужское и детское лицо.

Есть существенная зависимость между числом самоубийств и определенных групп людей. Потеря социального статуса при психотравмирующей ситуации очень часто может быть причиной суицидального поведения. Высокий уровень самоубийств регистрируется среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически больных, людей, страдающих зависимостью от алкоголя. Алкоголики совершают около трети всех законченных самоубийств и четверть всех попыток самоубийств.

 

За последнее десятилетие число самоубийств среди молодёжи выросло в 3 раза. Основные причины суицида у них- это неразделённая любовь, конфликты в семье, школе с одноклассниками и педагогами, страх перед будущим, одиночество. Подростковый возраст считается наиболее уязвимым в плане чувствительности к различным факторам – психологическим, социальным. Подростковому возрасту в целом свойственно остро реагировать на них. И, зачастую, реакция на, казалось бы, незначительное событие, бывает чрезмерно бурной и непредсказуемой. Суицидальное поведение является одной из форм таких реакций. Подростковый возраст характеризуется тем, что у ребенка появляется оппозиционное поведение по отношению ко взрослым, подростки стараются доказать свою самостоятельность, независимость. В числе способов, которыми они пытаются это доказать, находятся и суициды. В частности это связано и с биологическими особенностями подростков- ведь в этом возрасте происходит гормональная перестройка организма. Недаром этот возраст считается критическим.

Что такое суицид у подростка?

Это по сути признание нежелания или неумения изменить тяжелую для него ситуацию. Вместо того, чтобы воздействовать на ситуацию, пытаться изменить её, подросток пытается уйти.» Основным катализатором перемен в поведении подростков является психологическая травма. Это может быть смерть или болезнь близких, развод родителей, перемена места жительства, неприятная. Чуждая ребенку атмосфера, физические и эмоциональные перегрузки. Не последнюю роль играет пропаганда самоубийств посредством кинофильмов, анимации, интернета. Другими причинами могут быть те же проблемы что и у взрослых- депрессии, наркомания, алкоголизм.

К сожалению, очень часто семья, друзья, ближайшее окружение не всегда правильно оценивают происходящую ситуацию, несерьёзно, а порою и безразлично относятся к различным суицидальным высказываниям, угрозам, не слышат «крика о помощи», замалчивают проблему, и тем самым допускают протекать конфликту по суицидальному сценарию. Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.

С целью предотвращения попыток самоубийства важно выявить и оценить уровень неформального поведения подростка. На что в первую очередь следует обратить внимание

  • Замкнутость, желание остаться в одиночестве, игнорирование друзей и товарищей
  • Ярко выраженная хандра, постоянные капризы, повышенная требовательность к близким людям
  • депрессивное состояние, характеризующееся изменением поведения, эмоциональным упадком; -внезапные вспышки раздражения, ярости, поведение, граничащее с жестокостью, казалось бы, на пустом месте
  • заниженная самооценка, мысли о своей ненужности, невостребованности, синдром аутсайдера
  • безразличие к внешнему виду(неопрятная одежда, нарушение правил личной гигиены)
  • снижение успеваемости детей
  • несвойственные ребенку нарушения аппетита
  • нарушения сна

Близких должны насторожить такие особенности поведения, как изменения аппетита и нарушения сна. Люди с плохим аппетитом вдруг начинают много есть, другие, которые ели хорошо, вдруг становятся привередами. Часто они, решившиеся на суицид, могут спать весь день. Иногда присутствует бессонница, когда человек ложится спать только под утро. Школьники прогуливают уроки, нередко их исключают из школы, что ещё больше усугубляет ситуацию. Угрожаемые по суициду люди стараются привести «свои дела» в порядок, раздают свои любимые вещи.

Порой наше непонимание, безразличное, а временами и жестокое отношение к проблемам и переживаниям родных и близких могут привести к трагичным и порой необратимым последствиям. Необходимо стараться предотвратить подобные ситуации - более внимательно и настороженно относится ко всем непонятным изменениям в поведении и высказывании ваших друзей и близких.

Вас должны беспокоить следующие признаки

1.Если человек выражает ощущение абсолютной своей ненужности или переживание по поводу совершенного им непростительного греха

  • обнаруживает крайне безнадёжный взгляд на будущее и нежелание строить какие-либо планы
  • слышит голоса, советующие покончить с собой
  • проявляет резкие изменения настроения
  • приводит свои дела в порядок (пишет завещание и т.п.)
  • обсуждает конкретный план самоубийства
  • посещает сайты, связанные с суицидами, способами ухода из жизни.

2. Говорит о своей сверхъестественной силе, неуязвимости и т.д., будучи в бредовом или маниакальном состоянии.

3. Суицидальные жесты и попытки или чрезмерная импульсивность.

В любой ситуации, связанной с суицидальным поведением или попыткой суицида Важно

  1. К любым разговорам на тему суицида необходимо относится серьёзно и обращать на них внимание, даже если маловероятно, что человек может себя ранить или убить
  2. Не игнорировать его состояние, не преуменьшать и отрицать его переживания, поддерживать эмоционально и хвалить за недавние успехи
  3. Если возникает впечатление, что человек готовится к суициду, что его намерения вполне серьёзны, не оставляйте его одного, уберите все опасные предметы. Никогда не замалчивайте проблему. Обратитесь за консультативной помощью к специалисту. Вероятно вашему ребенку, близкому человеку потребуется профессиональная помощь психолога или психиатра. Важно обсудить возможность помощи соответствующих служб, записать номера телефонов доверия, телефонов психологической помощи в стрессовых ситуациях.

В нашем районе так же работает телефон доверия на базе ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ», по которому вы можете проконсультироваться по всем проблемам психического и психологического состояния вас и ваших родственников. По данному телефону вы можете позвонить в часы работы поликлиники: Тел. 5-14-01. Не забывайте, что смысл жизни заключается в самой жизни.

Врач психиатр-нарколог ГБУЗ НО «Б-Мурашкинская ЦРБ» Наумова Г.В.

 

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!