ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Большемурашкинская центральная районная больница»
 

Взрослая регистратура
(831-67) 5-17-34
Детская регистратура
(831-67) 5-14-33

Секретарь главного врача
(831-67) 5-12-33
Телефон «горячей линии»
(831-67) 5-12-33
Дополнительные номера телефонной связи в выходные и праздничные дни
(831-67) 5-10-67
(831-67) 5-12-71
(831-67) 5-15-69

Адрес: 606360, Нижегородская область, Большемурашкинский район,
р.п. Большое Мурашкино, 5 микрорайон.
e-mail: b_murcrb2001@mail.ru

С 8 по 14 марта проходит Всемирная неделя осведомления о соли

Соль: коротко о главном

Факты

  • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом
  • Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день
  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.)
  • Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян
  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

  • Меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция)
  • Реже соления и маринованную продукцию, стремится использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
  • Преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу — «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
  • Для придания пикантного вкуса в бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базелик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
  • Сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
  • При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты — промыть водой чтобы снизить содержание соли.
  • Убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо

ВНИМАНИЕ!

  • Любая соль (даже морская, каменная и розовая) — это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
  • «Соли меньше, но соль йодированная!» — использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

5g RU

Save RU

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!